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Domaine Brunely

17. Oktober 2024 @ 17:00 - 20:00

Domaine Brunely

Südliche Rhône – Opulenz und Fülle, Struktur, Würze und Finesse

Am Donnerstag, 17.10.,präsentieren wir Euch Weine von der Domaine Brunely.

Lasst Euch von 17 bis 20 Uhrvon diesen außergewöhnlichen Weinen verzaubern!

 

Côtes-du-Rhône

Südliche Rhône: Struktur, Würze und Finesse der Rhône-Weine

Opulenz und Fülle sind die Leitthemen an der Südrhône. Überbordende Aromen von süßen und vollreifen Früchten, typisch für Grenache Noir, prägen das Bild der Rotweine. Mourvèdre und Syrah tragen Struktur und Farbe bei, Cinsault Finesse, weitere Rebsorten, beispielsweise Carignan, zusätzlich Säure oder Frische. Im Ergebnis entstehen so körperreiche und legendär alterungsfähige Weine. Sie kleiden mit ihrer Fülle und dem kräftigen Alkohol den Gaumen vollständig aus. Gebändigt und im Zaum gehalten werden sie vom ebenfalls kräftigen Tannin. Typisch sind auch deutliche Gewürznoten wie Zimt, Nelke und schwarze Schokolade.

Domaine Brunely

1420 wurde der Edelmann Pellegrin de Brunellis aus Verona, Italien, von Martin V., dem damaligen Papst in Rom, beauftragt, nach Comtat Venaissin zu gehen, um dort die päpstliche Autorität zu stärken, die von Schülern des Gegenpapsts Benedikt XIII. bedroht wurde. Dank seiner treuen Dienste, als Belohnung für die siegreichen Schlachten, in die er für den Papst zog, bekam er von Papst Martin V die Ländereien, die heute die Domaine Brunely ausmachen. Seit nun drei Generationen wird hier Wein angebaut

2020 Côtes-du-Rhône Village                                                                           

Eine Cuvée aus 50% Grenache, 30 % Syrah, 20% Carignan. Die Rebstöcke sind bis zu 60 Jahre alt, ihre Früchte klein und sehr aromenintensiv. Er lagerte12 Monate im Betonei bevor er in die Flasche gefüllt wurde. Ein Paradeexemplar der Südrhône-Weine mit Struktur, Würze und Finesse: er verführt von Beginn an mit verschwenderischen Aromen von süßen, vollreifen roten Beeren, Pflaumen – typisch für Grenache Noir. Der Syrah gibt ihm Struktur, die tiefdunkle rote Farbe und die Würze, orientalische Gewürze, der Carignan ergänzt mit feiner, samtener Säure und Frische. Ein körperreicher, balancierter, vollmundiger Wein, kräftige, aber geschliffene Tannine, deutliche Gewürznoten wie Zimt, Nelke und schwarze Schokolade im langen intensiven Nachhall.

Chateauneuf-du-Pape AOC

Die Geschichte des berühmten französischen Weines Chateauneuf-du-Pape AOC in der südlichen Rhône ist eng mit der römisch-katholischen Kirche verbunden. In den Jahren 1309 bis 1377 war die Stadt Avignon Sitz der Päpste, von 1378 bis 1408 zweier Gegenpäpste. Klemens V. (1264-1314) wurde hier im Jahre 1309 als erster Papst im Exil eingesetzt, dem weitere sechs folgten. Einer davon war der in Cahors geborene Papst Johannes XXII. (1244-1334), der sich als Sommerresidenz das Schloss Châteauneuf wählte. Er ließ das Schloss zur Sommerresidenz ausbauen und gab dem Weinbau wichtige Impulse. Papst Johannes XXII ließ Winzer aus Cahors kommen, die hier den Weinbau begründeten und einen Rotwein namens „Vin d’Avignon“ produzierten. Dieser war sozusagen der Vorgänger des Châteauneuf-du-Pape, diese Bezeichnung wurde aber erst im 19. Jahrhundert gebräuchlich. Die heutige Gemeinde Châteauneuf-du-Pape hieß bis zum Jahre 1893 Châteauneuf Calcernier. An diese Vergangenheit erinnert das Wahrzeichen der Stadt Avignon mit zwei gekreuzten Schlüsseln (jene des heiligen Petrus) und der Tiara des Papstes. Ein großer Liebhaber des Châteauneuf-du-Pape-Weins war der Staatspräsident Charles de Gaulle (1890-1970).

Der Klang des Namens allein macht die Appellation Châteauneuf-du-Pape unvergesslich. Mit lediglich 3.287 Hektar umfassen die Weinberge rund um Châteauneuf-du-Pape, liebevoll von Enthusiasten als C9dP abgekürzt, einen kleinen, aber bedeutenden Bereich. Etwa 300 Erzeuger sind in diesem malerischen Gebiet aktiv, wobei viele von ihnen Weinberge in der gesamten südlichen Rhône bewirtschaften. In unmittelbarer Nähe von Châteauneuf-du-Pape erstrecken sich weitere berühmte Ortsappellationen wie Gigondas und Vacqueyras, die sich im weiten Weinmeer der Côtes du Rhône befinden, dem renommierten südlichen Bereich Frankreichs für Qualitätsweine.

2018 Domaine Brunely Châteauneuf-du-Pape

Ein Châteauneuf-du-Pape der zugänglichen, sanften Art ist dieser Wein der Domaine Brunely. Er zeigt die typischen Noten von dunklen Beeren, dazu etwas Lakritz, zart rauchig, geröstete Haselnüsse, ein Hauch frischgemahlener Pfeffer und sehr feine, seidige Tannine.
Besonders fein aber ist sein sanfter Eindruck am Gaumen: schmeichelnd, elegant, in jedem Moment mit schön kraftvoller, sehr präsenter Frucht, fast etwas salzige, mineralische Anklänge, saftiger und geschliffener Nachhall mit frischer dunkler Frucht, etwas Kaffee und Kakao.

Details

Datum:
17. Oktober 2024
Zeit:
17:00 - 20:00
Kategorie:

Veranstalter

weinStil
Telefon
+49 171 4827981
E-Mail
info@weinstil.com
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Veranstaltungsort

VINO
Papenhuder Straße 53
Hamburg, Hamburg 22087 Germany
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Telefon
040 – 227 66 68
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