Der Ausdruck „Weinsensorik“ meint die Prüfung eines Weines durch die menschlichen Sinne. Durch kleine Übungen werden wir in diesem Seminar die Optik, Haptik und Gustatorik schulen und verbessern. Ziel ist es, Ihnen mehr Sicherheit in der Beschreibung und Bewertung von Weinen zu geben.
Das Weinsensorik-Seminar
Apfel, Ananas, grüne Paprika, Vanille, Honig …? Warum erkennen andere Weingenießer so viele Aromen im Wein und ich nicht? Wie drücke ich aus, was ich im Wein rieche, schmecke? Ist es ein qualitativ hochwertiger Wein oder eher ein Basiswein?
Die gute Nachricht: sensorische Fähigkeiten sind uns Menschen angeboren und wir können sie durch Training sensibilisieren.
Und das machen wir im Sensorik-Seminar. In entspannter Atmosphäre und mit viel Spaß trainieren wir unsere Sinne. Wir „erschnuppern und erschmecken“ verschiedene Rebsorten, wir finden heraus, ob ein Wein im Stahltank oder im Holzfass hergestellt wurde, ob wir einen jungen oder gereiften Wein im Glas haben. Wir üben, wie Sie einen Wein beschreiben – die so genannte „Weinansprache“ – und wie Sie seine Qualität einordnen können.
Das Weinsensorik-Seminar – alle Informationen auf einen Blick
2,5 stündiges Seminar zum Thema Weinsensorik – Theorie und Praxis
Beim Aperitif befassen wir uns mit Theorie, anschließend schärfen wir unsere Sinne bei der Verkostung von 6 ausdrucksvollen Weinen.
Begleitend dazu gibt es Wasser, Brot, Olivenöl.